Projets
Info

Anse de Cornaud


Réhabilitation + extension / 2019



La maison sur trois niveaux s’inscrit dans les codes régionaux des années 60. Abritée des embruns derrière les vieux pins maritimes, elle appartient pleinement à son environnement. Le client souhaite faire de la location, accueillir famille et amis à l'occasion et avait imaginé pour cela créer une extension. Notre réflexion a d'avantage porté sur l'existant et la manière de le valoriser au mieux en restant dans une économie intelligente de projet.
L'ensemble des espaces chauffés du cahier des charges ont ainsi pu être réunis au sein de la construction actuelle. Cette source d'économie a permis de compléter la transformation des usages par une rénovation énergétique de toute la maison. L'isolation, les réseaux, la chaudière au fioul et toutes les menuiseries pourront donc être changés et améliorés. Le projet offre une grande capacité de couchage (14 pers. max.), alors pour un bon fonctionnement au quotidien, le point est aussi fait sur les espaces communs et chaque pièce est adaptée à un usage propre. La cuisine garde l’emplacement actuel. Côté mer, le salon et la salle à manger se partagent la vue. La nouvelle terrasse s’enfonce vers les grands troncs qui découpent l’océan. C’est la jetée, le lieu de tous les possibles. Elle permet de doubler la surface de vie et abrite au rez-de-jardin un espace de stockage pour le matériel de saison, et un espace de jeu ouvert sur le jardin pour les enfants.
Programme — Réhabilitation + extension
MOA — Privé
MOE — Rupin Conq
Localisation — St Gildas de Rhuys (56)
Coût travaux — NC
Surface — NC
Etudes — Concours Archibien
Chantier — /
Avancement — /
Images — © Rupin Conq