Projets
Info

Rue de l'île Gavrinis


Neuf / 2021



Le projet se situe rue de l’île Gavrinis dans une zone à dominance pavillonnaire, située en extension du centre bourg de Baden. La parcelle est issue de la division de l’ancien jardin d’une imposante maison néo bretonne. Cette nouvelle densité crée de nombreux accidents d’alignements qui sont autant d’intérêts pour la conception d’une maison compact sur un terrain triangulaire de 350m2. Le rez-de-chaussée de 5x10 m est divisé dans sa longueur par un bloc technique qui regroupe l’entrée, chauffe-eau, tableau électrique, wc, rangements, lave-linge, escalier et forme une mezzanine pour la salle de bain et l’accès à la chambre. D’un côté, le bureau, avec une grande baie sur l’Est qui cadre le pommier du voisin, de l’autre l’espace de vie en double hauteur, ouvert de 5 m sur le sud. Une coursive couverte en bois file le long de la façade et invite à la flânerie les jours pluvieux. L’été elle protège l’espace de vie de la surchauffe mais laisse entrer le soleil en plein hiver. À l’étage, la chambre est dans l’axe du faîtage. Deux grandes ouvertures symétriques se font face. Une laisse le soleil du matin glisser sur le lit de la chambre. L’autre, vu d’en haut cadre le peuplier du voisin quand d’en bas, elle laisse rouler les nuages entre les rayons du soir qui frappent la cuisine. La construction se veut simple, lisible.
Programme — Construction d'une maison neuve
MOA — Privé
MOE — Rupin Conq
Localisation — Baden (56)
Coût travaux — Sur demande
Surface — 70 m2 SP
Etudes — 8 mois
Chantier — en cours
Avancement — en cours
Photographies — © Rupin Conq