Projets
Info

Rue de l'île des Moines


Neuf / 2020



Le projet se situe sur la commune de Belz proche de la ria d’Étel, et s’inscrit dans un nouveau quartier à dominance pavillonnaire. Il s’agit de la construction d’une maison de plain-pied dont la parcelle, exposée sud, est en limite de lotissement. Sobre d’extérieur, elle trouve son inspiration dans les exploitations ostréicoles qui bordent le littoral de la région. La maison, relativement compacte (103 m2), est pensée autour de deux principes qui accentuent la sensation d’espace. La façade sud est entièrement libérée d'un pignon à l'autre pour la distribution des espaces de vie du couple : chambre, salle de bain, bureau, séjour. Cela créer un jeu de séquences entre les pièces et les ouvertures sur le jardin et permet d’apprécier au nombre de pas la longueur de la maison. La perception des volumes traversés et le degré d’intimité changent suivant le moment de la journée. Le bureau y joue un rôle important dans ce jeu des limites, puisqu’il peut à la fois être perçu comme une prolongation du séjour et une pièce annexe à la suite parentale. Le deuxième principe est constructif, car la charpente repose sur une panne faîtière porteuse qui permet de profiter d’un volume généreux sur les pièces de vie avec un plafond cathédrale. Cette caractéristique différencie d’ailleurs les espaces diurnes des espaces nocturnes. La cuisine et la table à manger définissent quant à elles un espace transversal. Trois fenêtres de toit découpent le ciel en cuisine et apportent une lumière zénithale pour les préparations sur le plan de travail. Dans l’alignement, la baie à galandage cadre la vue et fait rentrer le jardin dans le séjour. À travers l’oeil de boeuf, les enfants peuvent observer la scène depuis leur espace de jeux, car le système constructif utilisé, a permis de créer 45 m2 de mezzanine non prévus au programme initial.
Programme — Réhabilitation de plain-pied
MOA — Privé
MOE — Rupin Conq
Localisation — Belz (56)
Coût travaux — Sur demande
Surface — 150 m2 SP
Etudes — 7 mois
Chantier — 12 mois
Avancement — Livré 2020
Photographies — © Rupin Conq